Trip Planner

Items Collected: 0

Plans Created: 0

Penting Bagi Wisatawan : Paspor & Visa


Secara umum, orang asing mengunjungi Thailand untuk bisnis, belajar investasi, perawatan medis, atau pekerjaan diharuskan untuk mengajukan permohonan visa Thailand dari Royal Thai Kedutaan Besar atau Konsulat Jenderal. Orang asing harus memiliki paspor yang sah atau dokumen serupa dan sesuai dengan ketentuan yang tercantum dalam Undang-Undang Imigrasi BE2522 (1979) dan ketentuan terkait. Sadarilah bahwa persyaratan visa Thailand dapat berubah dari waktu ke waktu dan kedutaan Thailand dapat menyediakan Anda dengan perkembangan paling up to datetentang informasi visa Thailand.

Jika Anda merencanakan liburan pendek di Thailand, bisa saja Anda tidak memerlukan visa Thailand jika Anda merupakan salah satu warga Negara dari sekitar 40 negara yang memenuhi syarat untuk pembebasan visa Thailand. Dengan bukti perjalanan pulang/pergi, warga negara Selandia Baru, Australia, Kanada, Amerika Serikat, dan negara-negara Eropa dapat memasuki Thailand selama 30 hari tanpa visa Thailand. Visa keringanan ini dikeluarkan pada saat kedatangan di Thailand.Mereka yang memasuki Thailand lewat jalur darat tidak dapat menerima pembebasan 30 hari.Namun, pembebesan visa ini dapat didapatkan oleh mereka yang menempuh jalur darat sejak tanggal 1 Januari 2009, dengan catatan waktu bebas visa berkurang menjadi 15 hari.

Jika kewarganegaraan Anda tidak memenuhi syarat Anda untuk bebas visa Thailand atau jika Anda berencana untuk tinggal di Thailand selama lebih dari 15/30 hari, Anda diharuskan untuk mengajukan permohonan visa Thailand pada kedutaan atau konsulat Thailand di luar Thailand. Visa turis Thailand berlaku selama 30 atau 60 hari, meskipun pengunjung yang berencana untuk melakukan perjalanan dari Thailand ke negara tetangga dan kemudian kembali ke Thailand dapat mengajukan permohonan untuk beberapa visa sekaligus secara berturut-turut untuk 30 atau 60 hari. Sebanyak-banyaknya Anda dapat mengajukan tiga visa yang dapat dikeluarkan pada satu waktu, memberikan pengunjung baik 30 atau 60 hari untuk setiap kali memasuki Thailand (maksimal 3x60 hari, mengharuskan pengunjung untuk meninggalkan Thailand dalam waktu 60 hari sebelum memulai visa 60 hari berikutnya).

Denda untuk melawati masa kunjungan visa Anda biasanya 500B per hari, dengan batas 20.000B.Denda dapat dibayar pada saat keberangkatan di bandara.Jika Anda hanya melewati masa kunjungan visa anda selama satu hari, Anda mungkin tidak harus membayar denda atau Anda mungkin harus membayar 1.000 baht, tergantung pada peraturan yang berlaku.Anak-anak kurang dari 14 tahun yang bepergian dengan orang tua atau wali tidak diwajibkan untuk membayar denda melewati masa kunjungan visa.

Anda dapat menghindari pembayaran denda dengan memperpanjang visa masa berlaku visa Anda dengan mengunjungi kantor imigrasi Thailand dan meminta perpanjangan visa Thailand. Kantor imigrasi dekat Bangkok Sathorn Rd adalah yang paling populer (02-287-3101, Soi Suan Phlu, 9am-12pm/13 :00-16 .30 Senin-Jumat, 09:00-12:00 Sabtu) dan Chiang Mai kantor imigrasi juga akan memberikan visa ekstensi (05-320-1755 -6, Th Mahidon, 08:30-16.30pm Senin-Jumat). Biaya umum untuk perpanjangan visa Thailand adalah sekitar 2000 Baht. Karena kantor imigrasi dapat menjadi sangat sibuk, mendapatkan perpanjangan visa Thailand mungkin tidak praktis kecuali Anda yakin akan melebihi ijin tinggal visa Thailand dengan lebih dari 3 atau 4 hari. Panjang perpanjangan visa tergantung pada panjang visa sebelum Thai Anda, biasanya 7 hari ekstensi untuk bebas visa 30 hari dan sampai 30 hari untuk perpanjangan visa 60 hari.

Untuk info lebih jelas mengenai visa Thailand lainnya, seperti non-imigran, pensiun, dan visa pelajar ada baiknya jika diselidiki terlebih dahulu di kedutaan atau konsulat terdekat, atau Kementerian Luar Negeri Thailand di www.mfa.go.th.

Informasi tentang lokasi dan nomor kontak dari Thailand Kedutaan dan Konsulat Jenderal di luar negeri-dapat diperoleh dari Departemen Luar Negeri, Departemen Konsuler, Visa dan Dokumen Perjalanan Divisi, 123 Chaengwattana Road, Bangkok 10210, Tel. (662) 981-7171 ext. 3.201-2, 3.204-5 atau sambungan langsung 575-1062-4, Fax. (662) 575-1066, E-mail: div1303@mfa.go.th

Hal ini juga harus dicatat bahwa orang asing yang masuk dalam salah satu kategori berikut dilarang memasuki Kerajaan:

     * Mereka yang tidak memiliki paspor asli atau sah atau dokumen yang digunakan sebagai pengganti paspor, atau memiliki paspor asli dan masih berlaku atau dokumen yang digunakan sebagai pengganti paspor tanpa memperoleh visa dari Kedutaan Besar Kerajaan Thailand atau Konsulat di luar negeri atau dari Departemen Luar Negeri, kecuali jika visa tidak diperlukan untuk beberapa jenis pendatang gelap dalam kasus khusus.
       
     * Tidak memiliki penghasilan yang memadai pasca memasuki Thailand.
       
     * Memasuki Thailand untuk mengambil pekerjaan sebagai buruh, atau mengambil pekerjaan dengan menggunakan energi fisik tanpa keterampilan atau pelatihan, atau melakukan pekerjaan yang melanggar UU Ijin Kerja Pendatang.
       
     * Memiliki kondisi mental yang tidak stabil atau memiliki salah satu penyakit seperti yang ditentukan dalam Peraturan Menteri.
       
     * Belum mendapatkan vaksinasi cacar atau diinokulasi atau menjalani perawatan medis lainnya untuk perlindungan terhadap penyakit dan telah menolak untuk mendapatkan vaksinasi tersebut ketika hendak divaksin oleh Dokter Imigrasi.       
   
     * Setelah dipenjarakan oleh putusan Pengadilan Thailand, atau oleh perintah yang sah, atau oleh putusan Pengadilan negeri, kecuali jika hukuman adalah untuk pelanggaran kecil atau kelalaian atau diberikan sebagai pengecualian dalam Peraturan Pemerintah.
       
     * Memiliki perilaku yang mengindikasikan kemungkinan membahayakan Publik atau kemungkinan menjadi gangguan atau beresiko membahayakan perdamaian atau ketentraman public atau keamanan publik atau keamanan negara, atau berada di bawah surat perintah penangkapan oleh pejabat pemerintah asing.
       
     * Dipercaya memasuki Thailand dengan tujuan yang melibatkan prostitusi, perdagangan perempuan, anak-anak, penyelundupan narkoba, atau jenis lain dari penyelundupan yang bertentangan dengan moralitas publik.
       
     * Tidak memiliki uang atau obligasi seperti yang ditentukan oleh Menteri berdasarkan Bagian 14 dari Undang-Undang Imigrasi BE 2.522.
       
     * Menjadi orang terlarang oleh Menteri berdasarkan Bagian 16 dari Undang-Undang Imigrasi BE 2.522.
       
     *Dideportasi baik oleh Pemerintah Thailand atau negara asing lainnya, atau hak untuk tinggal di Kerajaan atau di luar negeri telah dicabut, atau yang telah dikirim keluar dari Kerajaan oleh pejabat yang berwenang dengan mengorbankan Pemerintah Thailand kecuali Menteri mempertimbangkan pembebasan secara khusus untuk kasus individual.

Pemeriksaan dan diagnosis penyakit yang bersifat fisik atau mental, termasuk operasi pelindung terhadap penyakit akan dilakukan oleh Dokter Imigrasi.